fbpx

Технология производства

Технология клееного бруса имеет много преимуществ

У каждой хорошей вещи есть причина, почему она хороша. Это относится и к клееному брусу. Что же является отличительной особенностью клееного бруса, используемого в строительстве домов Finnlog, и почему мы можем порекомендовать свою продукцию.

Если рассматривать клееный брус от разных производителей, то на первый взгляд особой разницы не заметно. Как становится понятно уже из названия, клееный брус изготавливается путем склеивания ламелей. Качество клееного бруса зависит от качества древесины, ее влажности и технологии склеивания. Для Finnlog все эти компоненты очень важны, но особое внимание уделено технологии склеивания.

Если зачастую при изготовлении клееного бруса используется технология холодного или горячего пресса с довольно большим объемом работы, то завод Finnlamelli OY, где Finnlog закупает брус для своих домов, использует технологию, при которой через слой клея пропускаются радиоволны с определенной длиной волны, в результате чего молекулы водорода начинают быстро менять полярность, и запускаются реакции, необходимые для склеивания. Главным преимуществом подобной технологии склеивания является то, что влажность склеиваемых деревянных ламелей может быть невысокой, всего ок. 15%. На заводе во время всего производственного процесса древесный материал сохраняется с необходимым уровнем влажности, поскольку это является важнейшим условием достижения необходимого качества. У других технологий склеивания влажность древесины для склеивания должна быть значительно выше, чтобы процесс склеивания вообще мог происходить. В результате возникает ситуация, когда позднее, в помещении, более влажный клееный брус начинает усыхать, а это влечет за собой существенные деформации древесины в доме.

В случае с домами Finnlog меньшее содержание влажности в древесине приводит к тому, что последующие, вызванные влажностью изменения объема клееного бруса, весьма невелики, и усадка деревянной стены из клееного бруса в целом у домов Finnlog составляет всего лишь ок. 1 см/м.

К тому же производство сырья для домов Finnlog подвержено основательному контролю качества древесного материала. Предварительный отбор древесины проводится с особой тщательностью, древесный материал закупается только у лучших поставщиков на основании установленных критериев качества. Деревянный материал старательно сортируется, ламели для каждого клееного бруса выбираются по определенному принципу. В клееном брусе более плотная сердцевина всегда расположена снаружи, поскольку она долго сохнет и не вызывает быстрого растрескивания древесины. Внутренние ламели бруса из клееной древесины для равновесия располагаются то сердцевиной наружу, то внутрь. Такое внутреннее расположение ламелей клееного бруса помогает более стабильно переносить колебания влажности в стеновых конструкциях, что в долговременной перспективе помогает избежать появления трещин на наружной поверхности бревен.

Качеству клееного бруса значительно способствует и то, что при подготовке деревянных ламелей поврежденные места при необходимости удаляются, то есть поврежденный участок вырезается из ламели, и при склеивании используется материал только подходящего качества.

В качестве древесины используется ель или сосна. Ель светлее и со временем мало подвержена изменению цвета, зато сосна со временем желтеет.

Для склеивания ламелей используется уникальная конвейерная система, на которой подготовленные ламели склеиваются отрезками через каждые 5 м. Такой механизированный конвейерный подход технологически позволяет производить большие объемы, и в то же время прост и эффективен, поскольку не требует особой ручной работы. Клееный брус, используемый для строительства домов Finnlog, торцуется на заводе на требуемые длины, поэтому ее просто использовать в строительстве.

Все вышеперечисленное обеспечивает то, что деревянный дом Finnlog из клееного бруса будет качественным и долговечным, что позволяет давать 10-летнюю гарантию на несущие конструкции дома.