Воздухонепроницаемость бревенчатого дома

Традиция возведения бревенчатых домов уходит своими корнями в историю, однако еще никогда вопрос воздухонепроницаемости дома не приобретал такой актуальности, как в настоящее время.

В старину щели, образующиеся при высыхании бревен, затыкали пенькой или мхом и жили себе дальше. К сожалению, в настоящее время такой способ едва ли кого-то устроит. Численность населения постоянно растет, на полях пасется всё больше скота, во многих развивающихся странах бесконтрольно вырубаются леса, а развитые государства стремятся повысить производство за счет увеличения использования фоссильного топлива. Всё это приводит к повышению эмиссии CO2, представляющей собой один из важнейших факторов, влияющих на глобальное потепление.

Воздухонепроницаемость зданий

1 января 2010 года в Эстонии вступило в силу постановление Правительства Республики № 258 «Минимальные требования в отношении энергоэффективности». Среди прочих нововведений, в постановлении также рассматривается вопрос воздухонепроницаемости домов. Недостаточной воздухонепроницаемостью считается бесконтрольный ток воздуха через неуплотненные участки в пределах здания. Инфильтрация воздуха и ее воздействие зависит от воздухонепроницаемости пограничных конструкций, местоположения утечки, разницы в давлении воздуха с обеих сторон от границы здания, свойств используемых материалов и климатических условий. Разницу в давлении воздуха с обеих сторон от границы здания обуславливают такие факторы, как ветер, различия в плотности воздуха, вызванные разницей температур, или же различия в количестве воздушных потоков, проходящих через вентиляцию.

Воздухонепроницаемость пограничных конструкций здания играет важную роль в анализе энергоэффективности построек и оказывает непосредственное влияние на расходы, связанные с отоплением и охлаждением дома. С уменьшением теплопроводности пограничных конструкций растут относительные затраты на воздухообмен. Если в здании наблюдаются значительные утечки воздуха через внешние пограничные конструкции, то воздухообмен через места утечки по своим объемам может равняться или превышать количество воздуха, проходящее сквозь вентиляционное оборудование. Энергозатратность обычного дома может на 25% превышать аналогичные показатели дома с очень небольшим количеством воздушных утечек. Изменение одной единицы, связанной с количеством воздушных утечек, влияет на общую энергозатратность жилого дома (т.е. затраты на отопление, вентиляцию, бытовое электричество и т.п.) в среднем в размере 4% (в зависимости от различных факторов данный показатель может варьироваться в пределах от 2 до 7%).

Однако воздухонепроницаемость пограничных конструкций не связана исключительно с вопросами энергоэффективности. Кроме энергоэффективности, воздухонепроницаемость касается следующих факторов:

  • проблемы технического характера, связанные с влажностью; образование плесени, конденсация влаги;
  • распространение плесени, радона и загрязнения воздуха из подвальных участков во внутренние помещения; распространение загрязнения воздуха из гаража в жилые помещения;
  • переохлаждение поверхностей пограничных конструкций;
  • качество внутреннего климата, сквозняки.

Рекомендуем вам обязательно проверить свой дом на предмет воздухонепроницаемости.

Использованный материал:

Тарго Каламеэс
Семинар «Воздухонепроницаемость бревенчатых домов: рекомендации и примеры из эстонской и зарубежной практики».
11 сентября 2010 года, 11.00-16.00. Конференц-центр «Atlantis» (Нарвское ш., 2, Тарту).