«Умные» решения для небольших домов

Большой дом, на первый взгляд, кажется привлекательным вариантом, но большие расходы на строительство и меблировку, а также проживание, побуждают подходить к вопросу с более практичной стороны и задуматься о небольшом доме. Небольшой дом не обязательно означает неудобства или отказ от комфорта. Наоборот, в небольшом доме, как правило, жить удобнее, ведь если его планировка хорошо продумана, то всё необходимое находится под рукой и в шаговой доступности.

Что делает дом комфортным?

Планировка помещений дома

Планировка дома и ее целесообразное (а при необходимости – и многофункциональное) использование – очень важная часть комфорта. Продуманное расположение помещений в доме, коридор, проходы, выходы на террасу обеспечивают компактность, но при этом и удобство пользования помещениями.

Встроенная мебель

Чем меньше в доме свободной площади, тем целесообразнее будет использовать это пространство максимально продуманно. Благодаря встроенным шкафам и полкам, а также другим функциональным решениям можно эффективно использовать каждый квадратный метр площади, в том числе, и вертикальной. Кроме того, если у каждой вещи есть свое определенное место, то в доме легче поддерживать порядок, и, что особенно важно, проще находить нужные вещи.

Современные производители мебели предлагают очень интересные решения, обеспечивающие возможность многофункционального использования помещений. Например, в прачечной можно с помощью рабочих поверхностей, выдвигающихся из мебели, организовать мастерскую или гладильню. На кухне можно создать дополнительные поверхности и полки для приготовления пищи или хранения вещей. Все встроенные мебельные уголки можно эксплуатировать благодаря выезжающим дверям и специальным решениям, обеспечивающим хороший доступ в каждый уголок.

Ощущение простора в доме создает свободное пространство пола. Поэтому в небольшом доме стоит по возможности отдавать предпочтение отдельной гардеробной, которая тщательно продумана до мелочей, и где при необходимости можно вместить много вещей. Или же использовать большой стенной шкаф, где можно хранить предметы гардероба и всё необходимое. Это позволит освободить площадь пола, которую бы в противном случае занимали три больших шкафа, и помещение станет визуально больше и просторнее.

Камин или печь посреди дома

В случае небольшого частного дома камин или печь, расположенные в центральной части дома, способны при необходимости быстро согреть дом и снизить таким образом нагрузку на основной вид отопления. Если время от времени случаются длительные перебои с электричеством, такой камин или печное отопление будут просто незаменимым отопительным решением, позволяющим чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Кроме того, камин или печь создают уютную атмосферу в доме, и вызывают положительные эмоции. Нет ничего приятнее, чем холодным зимним вечером сидеть у камина и любоваться пламенем огня, наслаждаясь приятным теплом.

Визуальная и оптическая иллюзия

Сделать помещения визуально больше и просторнее помогают более светлые оттенки и умело расположенные зеркальные поверхности, «продолжение» габаритов помещений с помощью больших оконных поверхностей, длинные шторы до пола и разные другие дизайнерские приемы. С помощью продуманного внутреннего дизайна можно значительно изменить внешний вид помещений. Освещение и его мощность также меняют восприятие помещений, и поэтому стоит создать разные варианты освещения, например, для «сияющего» освещения основных помещений, таких как гостиная и кухня. Кроме того, возможны различные варианты освещения для рабочих зон и создания визуального баланса.

В целом, значение имеет не размер дома, а то, насколько целесообразно его используют. Используйте хорошие и «умные» решения при планировке и меблировке вашего дома!