Теплостойкость и влажность древесины

Древесина, бесспорно, является одним из наиболее широко применяемых материалов, который, благодаря своим отличным обрабатывающим свойствам, ежедневно используется в строительстве большинства домов. Хорошее соотношение удельного веса и стойкости к нагрузкам позволяет использовать его во всевозможных конструкциях. Рассмотрим немного подробнее вопросы теплопроводности и влажности древесины, поскольку зачастую это наиболее актуальные темы, вызывающие интерес.

Теплостойкость древесины

Древесина имеет пористое строение, и именно поэтому обладает сравнительно хорошими теплоизоляционными свойствами. Но стоит учитывать, что теплостойкость древесного материала уменьшается при повышении содержания влажности в древесине. Собственно, вода вытесняет воздух из пор дерева, ухудшая тем самым теплоизоляционные свойства материала. Это является одной из главных причин, почему деревянные конструкции стоит изолировать или обрабатывать водоотталкивающими составами.

Кроме влажности, на теплостойкость древесного материала влияет и плотность древесины. Чем плотнее структура, тем выше теплопроводность. В случае конструкции стены из клееного бруса деревянные ламели сбалансированы – ламели с более плотной структурой и менее плотные ламели в деревянной стене распределены равномерно, благодаря чему уменьшается воздействие на неравномерную теплостойкость.

Всё более ужесточающиеся требования к теплопроводности стеновых конструкций раз за разом усложняют жизнь предприятий, продающих дома из бруса. Разумеется, стеновую конструкцию дома из бруса нельзя сравнивать со стенами, которые каждый раз покрываются всё более толстыми слоями утеплительного материала, но каждый дом следует рассматривать как единое целое, а не только отдельно конструкции стен. Потери тепла через стены составляют примерно 15-20% и при инвестициях в стены, утепленные толстым слоем, зачастую ставится под вопрос рентабельность таких инвестиций.

Массивные стены домов из бруса аккумулируют тепло, помогая тем самым уменьшить малую теплопроводность. У дома из бруса проблема скорее даже не в теплопроводности древесины как таковой, а в том, что при усушке/усадке древесины между бревнами возникают пустоты, через которые уходит тепло. Дом из клееного бруса в данном случае имеет большое преимущество, поскольку оседания деревянной стены минимальны, и риск потери тепла через щели сводится к минимуму.

Влажность древесины

Одним из важнейших свойств древесины является её способность связывать влагу. В зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, древесный материал изменяет и уравновешивает собственную влажность. Такая способность древесины поглощать в себя влагу до тех пор, пока она не уравновесится с влажностью окружающего воздуха, называется гигроскопичностью.

С одной стороны, такое свойство носит негативный характер, поскольку изменению влажности сопутствует деформация материала, и повышенная влажность может вызвать, например, гниение. С другой стороны, такая способность связывать влагу помогает создать в доме подходящий микроклимат, и человек в деревянном доме чувствует себя очень комфортно. Иногда используется такое выражение, как «дом дышит», но строительная физика такого понятия не признаёт. В данном случае скорее следует иметь в виду, что древесина помогает сбалансировать содержание влажности в помещениях – влажная древесина отдает влагу окружающему воздуху, сухая древесина поглощает её.

В связи с тем, что древесина может деформироваться вследствие изменения влажности, в строительстве очень важно использовать так называемую воздушно-сухую древесину, содержание влажности которой составляет 16…20%. Finnlamelli довел содержание начальной влажности своего клееного бруса до 15%, благодаря чему впоследствии деформация значительно снижается. Собственно, в случае деревянного материала действует простое правило: чем выше содержание влажности в древесине, тем большей деформации подвергается материал при высыхании.