Следует ли искать участок в старом жилом районе или районе новостроек?

Одним из первых решений, которое должен принять будущий домовладелец, это выбор местоположения участка. В выборе участка всегда большую роль играешь эмоциональность, поскольку место, где будет построен дом, должен нравиться, но по крайней мере не меньшую, если не большую роль в выборе должно играть рациональное взвешивание вариантов.

Рассмотрим внимательней основные варианты, где можно построить дом. Если оставим в стороне отдельные и изолированные участки, то в основном выбор следует сделать исходя из того, находится ли участок в районе новостроек или в уже сформировавшемся старом жилом районе.

Старый жилой район

Бесспорным преимуществом сформировавшегося жилого района является то, что по большей части все здания построены до конца, и поэтому в жилом районе легче разобраться. В таких районах всегда находится больше зеленых насаждений и зелени, что делает его более домашним.

В старых жилых районах редко попадаются полностью незанятые участки без зданий, но время от времени они становятся доступны, например, если некий крупный участок делит свою территорию надвое или какой-то участок остался незастроенным. Кроме того, в этих районах время от времени по схожей цене продаются по большей части амортизировавшиеся дома, что значит, что имеющийся дом необходимо снести и построить вместо него новый.

В этих районах сразу можно получить ясную картину и представление, дом какого внешнего вида лучше подходит для строительства на этом участке, чтобы он сочетался с уже имеющимися домами и зеленым насаждением. Конечно, следует исходить также от детальной планировки района или условий проектирования участка.

Недостатком подобных районов является плохое состояние коммуникаций. В последние годы местные органы самоуправления вкладывали большие деньги в обновление трасс старых жилых районов, и ситуация улучшилась. Также в старых жилых районах может побеспокоить то, что состояние окружающих домов может быть весьма различным. Одно здание может быть отремонтировано и эксплуатироваться надлежащим образом, а в то же время рядом с ним может стоять серьезно разрушенное и мрачное здание. Хотя при росте благосостояния людей в старых жилых районах общее состояние домой становится более-менее одинаковым, а потому в долгосрочной перспективе это не является такой большой проблемой.

Районы новостроек

В районах новостроек более широкий выбор участков. Поскольку все строящиеся дома новые, то из-за хорошего состояния зданий общая картина выглядит более равномерной, чем в старом жилом районе. Также преимуществом районов новостроек являются современные коммуникации и новые асфальтированные дороги, а также по большей части прекрасное уличное освещение.

Однако одной из значимых проблем районов новостроек является то, что зачастую остаются наполовину построенные дома, местность вокруг которых зачастую находится в беспорядке. Также при начале строительных работ неизвестно, какой дом будет построен на соседнем участке, поэтому позднее могут возникнуть некоторые неожиданности, например, если соседский дом начнет заслонять солнце, из-за чего до сих пор освещаемая терраса останется в тени.

Кроме того, новостройки чаще всего располагаются в полевых областях, где меньше зеленых насаждений, и проходит много лет, прежде чем район становится зеленее. Не менее важным является тот факт, что новостройки в основном находятся дальше от центра, чем более старые жилые районы, и потому поездка требует несколько больше времени и больших затрат.

В заключение, при поиске своего участка следует осмотреть все доступные участки, независимо от того, является ли это новостройкой или старым жилым районом. Предварительной работы действительно становится больше, но вместе с тем увеличивается и возможность найти более подходящий участок для своего дома.