Решение вопросов, связанных со строительством дома – Этап 8: Документация по строительству и разрешению на строительство

Любым строительным работам сопутствует значительное количество строительной документации. Основная задача сбора проектной документации и исполнительных документов во время строительства – доказать, что строительство строения или сооружения происходит согласно требованиям и проекту. Это требование законодателя может казаться бюрократическим и неудобным, но для обеспечения безопасности и защищенности строений оно, безусловно, важно и необходимо.

Задача заказчика заключается в том, чтобы обеспечить сбор строительной документации в период строительства и ее сохранность. Собираемая строительная документация необходима при подаче ходатайства о разрешении на эксплуатацию.

Собираемую документацию можно в общих чертах разделить следующим образом:

— Строительный проект и относящаяся к нему пояснительная записка

Эти документы подготавливаются до начала строительных работ и при необходимости уточняются как на стадии ходатайства о разрешении на строительство, так и в процессе строительства.

Важно проследить, чтобы возможные изменения во время строительства, которые, прежде всего, связаны с обликом дома или изменениями несущих конструкций, были внесены в проектную документацию. При сдаче объекта проектная документация должна соответствовать реальной ситуации.

— Исполнительная документация по время строительства

Исполнительной документацией называются все те строительные документы, которые законодатель предусмотрел для фиксации работ по время строительства и для удостоверения соответствия требованиям.

Такими документами являются акт разметки здания, исполнительный чертеж фундамента, журнал строительных работ, акты скрытых работ, акты гидравлических испытаний, акты промежуточных этапов и передачи-приема работ, исполнительные чертежи трасс на участке, протоколы строительных собраний и т. д.

В число исполнительной документации входят также документы, подтверждающие соответствие и качество использованных стройматериалов, инструкции по уходу и использованию материалов и оборудования.

Отдельную часть строительных документов образуют связанный с электрической и пожарной безопасностью аудит электрической установки, отчет по электротехнической проверке, акт установки дымохода, сертификаты соответствия использованных материалов и т. д.

В зависимости от объекта список документов, подлежащих сбору, может отличаться. Полный список документов, которые следует собрать, приведен на сайтах местных самоуправлений в рубрике «разрешение на эксплуатацию».

Заказчику требуется проследить, чтобы исполнительную документацию во время строительства строитель начал составлять и представлять сразу, как только на объекте начинаются строительные работы. Только так будут обеспечены достоверность данных и надлежащий контроль над выполненными работами.

— Договоры на обслуживание

Заказчик / собственник перед ходатайством о разрешении на эксплуатацию должен заключить также договоры на обслуживание с поставщиками услуг вывоза мусора, электроснабжения, водоснабжения и канализации, связи и других возможных услуг.