Решение вопросов, связанных со строительством дома Этап 4: Запрос цены дома

После того, как проект дома найден – либо вы выбрали из типовых проектов, либо заказали индивидуальный проект, – предстоит один из важнейших этапов: запрос ценового предложения на строительные работы по возведению вашего дома. Как сделать это так, чтобы ценовое предложение было максимально достоверным, и в ходе работ стоимость строительства не менялась бы существенным образом?

Подготовка к запросу ценового предложения

Запрос ценового предложения необходимо тщательно продумать и подготовить. Большую помощь на этом этапе окажет хорошо продуманная и оформленная проектная документация. Большинство строителей в состоянии составить ценовое предложение в отношении проекта на основании одного лишь базового проекта.

Проектная документация для частных домов на этапе предварительного проекта обычно носит довольно обобщенный характер и не отражает всех вариантов и решений, влияющих на стоимость строительства. Поэтому, составляя ценовые предложения на основании предварительного проекта, строительные фирмы часто предлагают либо упрощенное решение, либо исключают из предложения часть работ, поскольку в проекте не указываются точные требования или решения. В результате создается ситуация, когда заказчик получает предложение с очень выгодной ценой, но в итоге выясняется, что в цене не указана либо часть работ, либо они не соответствуют желаемому решению, и на этапе строительства заказчику придется доплачивать за работы.

Помимо проекта имеются и другие варианты, касающиеся организации работ и несения расходов.

Поэтому при запросе ценового предложения следует приложить не только сам проект, но и дополнительное письмо с запросом ценового предложения и, например, таблицу ценового предложения или структуру таблицы с ценами.

Письмо ценового предложения

Смысл письма запроса ценового предложения заключается в точном определении объема работ и других, связанных со строительством условий. Например, в некоторых случаях требуется получить предложение только на коробку дома, и заказчик хочет часть работ выполнить своими силами. Поэтому в письме запроса ценового предложения можно точно указать те работы или участки работ, относительно которых требуется получить предложение цены. Помимо этого, в письме можно уточнить требования в отношении качества выполняемых строительных работ, периода выполнения строительных работ и срок сдачи выполненных работ. Нередко уточняется, как именно будет происходить оплата расходов за потребление электричества и воды во время строительства, входит ли это в подряд или это отдельно будет рассчитывать заказчик и много другое.

Письмо запроса ценового предложения можно использовать и для уточнения деталей на уровне предварительного проекта, где подробно расписываются описания работ и требования, если, например, в строительном проекте они не отражены или это сделано на очень общем уровне.

Таблица предложения цены

Таблица предложения цены призвана помочь вам сравнить полученные предложения. Если попросить строителя составить предложение цены в структуре конкретных отрезков работ, то впоследствии легче сравнивать различные предложения и принимать решение при выборе наиболее подходящего варианта.