Решение вопросов, связанных со строительством дома – Этап 10: Работы по обслуживанию дома

Каждый домовладелец испытывает истинное удовольствие, когда он наконец может переехать в свой недавно построенный дом. Длительный процесс строительства, множество разрешенных проблем и совершенных вариантов начинают постепенно забываться. Привыкание к новому дому занимает какое-то время, но ритм жизни расставляет все по местам, а связанные с домом темы остаются на заднем плане.

«Что же может случиться с новым домом, зачем на первых порах инвестировать в обслуживание дома?» Так рассуждают многие новые домовладельцы и забывают о связанных с домом работах по обслуживанию.

Работы по обслуживанию – это медицинская страховка дома

К сожалению, каждый дом и его системы нуждаются в обслуживании, и от этого не уйти. Работы по обслуживанию дома следует рассматривать как инвестицию, которая поможет обеспечить сохранность дома, ежедневную работу и с помощью которой можно на долгое время отсрочить начало капитального ремонта. Что необходимо учитывать, когда речь идет о работах по обслуживанию дома?

Фонд работ по обслуживанию и ремонту

Хотя с частью работ по обслуживанию дома любой домовладелец справится сам, все же без сбора средств на работы по обслуживанию он не сделает всего необходимого. Поэтому сразу после завершения строительства дома стоит начать собирать деньги на его содержание и ремонт и делать это постоянно. Объем денег, который откладывается каждый месяц, во многом зависит от размера дома, технических решений и возможности самого владельца выделить время на выполнение работ по обслуживанию. В числовом эквиваленте для начала можно собирать средства в фонд обслуживания и ремонта, например, в размере 0,5% от стоимости строительства за м² в год, или, например, в случае цены строительства в 1400 евро/м² собранная сумма может составлять 840-900 евро/год для дома размером 120-130 м2 или 70-75 евро/месяц.

Список работ по обслуживанию

Для того, чтобы необходимые работы были своевременно выполнены и запланированы, домовладелец должен вести книгу по обслуживанию дома. В книге по обслуживанию фиксируются все потребности дома в обслуживании. Информация, необходимая для работ по обслуживанию, должна быть главным образом собрана на основе документации по разрешению на использование, а затем должен быть составлен список работ по обслуживанию дома и намечены сроки запланированных работ.

Некоторые примеры работ по обслуживанию:

  • Проверка водосточных желобов каждую осень и весну. Осенью водосточные желоба следует очищать от попавших туда листьев, веток и другого мусора для обеспечения стока дождевой воды. Весной необходимо осматривать водосточные желоба, прежде всего, чтобы они не были повреждены из-за возможного падения снега с крыши и, при необходимости, были исправлены.
  • Регулировка окон и дверей. Один раз в год необходимо проверять все окна, при необходимости, регулировать их или заменять в них уплотнители.
  • Обслуживание технических систем. Рекомендуется не реже одного раза в год проводить обслуживание обогревателей и отопительной системы, вентиляции, системы охранной сигнализации, проверяя работу оборудования, меняя фильтры и т.д.

В качестве приложения к книге по обслуживанию целесообразно собирать инструкции по эксплуатации и обслуживанию для всех используемых в доме систем и решений, другие технические документы и контактные данные людей, осуществляющих работы по обслуживанию. Точные потребности в обслуживании дома по части технического оборудования указаны в инструкциях по эксплуатации и обслуживанию оборудования.

В книге по обслуживанию все осуществленные работы по обслуживанию и ремонту должны быть приведены с указанием точных дат, а также приложены расходные документы, связанные с выполнением работ. Таким образом, всегда можно проверить, что и когда было обслужено или отремонтировано.

Корректная книга по обслуживанию позволяет точно оценивать и планировать предстоящие работы по обслуживанию и связанные с ними затраты на будущие периоды, а также обеспечивать долгосрочное содержание в порядке в отношении строительства и обслуживания в целом при наиболее оптимальных расходах.