Процедуры, связанные со строительством дома – 2-й этап: Ориентировочная стоимость дома

Вторым шагом проекта своего дома следует выяснить первичную ориентировочную стоимость строительства дома. Эту сумму необходимо знать, прежде всего, для того, чтобы точнее оценить свои финансовые возможности и необходимость возможного привлечения кредитных денег. Кроме того, банк непременно захочет ознакомиться с предложением по строительству дома, чтобы убедиться, что при выдаче кредита проект дома будет завершен к установленному сроку.

Цена за м2
Наиболее распространенный способ в настоящее время – подойти к первичной стоимости дома через цену квадратного метра. Например, сегодня для среднего дома «под ключ» можно было бы учитывать стоимость в интервале 1500–1700 евро/м2. То есть, например, для дома площадью 150 м2 стоимость дома обойдется в пределах 225 000 – 255 000 евро.

Такой упрощенный расчет, однако, не всегда может быть достаточно точным, и поэтому было бы разумно каждому строителю дома проделать более основательную предварительную работу, в которой уточняются многие варианты и решения.

2-й этап – Ориентировочная стоимость дома
Зачастую у строительных фирм запрашивается ценовое предложение, сообщая заранее только приблизительный размер дома. Такой запрос цены говорит о том, что в действительности заказчик не уяснил для себя, чего он хочет на самом деле. При строительстве дома существует множество возможностей и вариантов, и поскольку все они влияют на цену дома, то следует сначала определиться с выбором.

Какие минимальные параметры следует обдумать при запросе первичного ориентировочного ценового предложения, и какие требования и предпочтения следовало бы уточнить, чтобы получить более точное ценовое предложение, чем запрос на основании цены за м2?

• Форма дома, этажность, архитектура и размер дома.
Чем больше в доме углов и закоулков, тем, как правило, выше становятся расходы на его строительство. Одноэтажный дом всегда дороже, чем 1,5 или 2-этажный. Относящиеся к дому навесы для автомобиля, гаражи, вспомогательные здания, террасы, балконы повышают или значительно влияют на цену строительства. Размер дома в большинстве случае во многом зависит от количества членов семьи, возможных увлечений и особых пожеланий семьи.
Есть более простая возможность – использовать типовые проекты домов, которые в сотрудничестве с проектировщиком-изготовителем домов проходят доработку и модифицируются в соответствии с желаниями клиента.
Кроме того, следует учитывать особенности участка – какие имеются возможности для размещения дома на участке, каким будет фасад главного входа, приватный задний двор. Всё это необходимо учесть еще при решении и выборе внешнего облика дома.

• Кровельный материал
Срок службы кровельного покрытия дома, как правило, напрямую связан с ценой материала. Например, хорошая кровля из бетонной черепицы прослужит 100 лет и обеспечивает тишину даже в дождливый день. Также следует оценить и расположение дома (например, если рядом растут деревья, то листья, иголки, и ветви попадают на крышу) и возможные расходы на поддержание крыши в чистоте. После этого останется только выбрать, кровлю, требующую минимального ухода.

• Размер и открытие окон дома.
В современных домах стало обычным делом использовать на южной стороне большие оконные площади. Однако не стоит делать все окна открывающимися. Общая рекомендация – хорошо, если в каждом помещении будет одно открывающееся окно, это поможет сэкономить на стоимости окон.

• Решение по отоплению.
Удобное, автоматическое отопление более дорогое. Распространены системы водяного напольного отопления или водяного радиаторного отопления, например, с помощью геотермального теплового насоса или теплового насоса «воздух-вода». Полезно было бы также сразу решить, будет ли использоваться дополнительно каминное или печное отопление, которое как вспомогательное вариант отопления снизит нагрузку основной отопительной системы и к тому же наполнит дом эмоциональной теплотой в виде огня в камине или теплой печной стены.

• Внутренняя отделка и сантехника.
Во внутренней отделке дома можно использовать материалы и изделия разного ценового класса. Цена одной только внутренней двери в зависимости от желаемого качества и поверхностной отделки может различаться в 3-4 раза или больше. Следует определиться с ценовым классом используемых материалов и изделий.

Подводя итог, стоит продумать и записать свои желания относительно дома. С этими желаниями и уточнениями можно отправляться к изготовителю домов и детально обсудить все варианты, связанные со строительством. После этого вы получите первичное ценовое предложение. Не стоит волноваться, что в ценовом предложении не будут учтены сразу все ваши пожелания. Предложение всегда можно уточнить и при необходимости внести в него изменения.