Процедуры, связанные со строительством дома – 1-й этап: Выбор участка

Чем масштабнее планы, тем тяжелее обычно сделать первый шаг. Строительство дома большинству людей кажется, на первый взгляд, недоступной пониманию и идущей через силу задачей. Много таких людей, которые хотя и желают жить в доме, построенном по своим представлениям, но страшатся предстоящей большой неизвестности и сложностей в реализации планов, и поэтому откладывают свои планы о доме все дальше и дальше.

Как начать строительство дома так, чтобы были выполнены все необходимые действиям и процедуры? Рассмотрим эти темы подробнее.

План действий и ведения дел
Чем сложнее кажется предстоящая задача, тем важнее составить для себя четкий и конкретный план, где пошагово приведено все необходимое. Такой классический принцип управления проектом помогает также каждому строителю дома, который приступает к реализации своего крупного проекта.

План действий и ведения дел по существу является списком всех необходимых работ и действий, которые следует выполнить. Часть работ можно выполнять параллельно, а часть – требует обязательного завершения определенных работ.

Однако план действий усложняет то обстоятельство, что в отношении многих действий следует делать выбор и принимать решения, а для этого должна иметься дополнительная информация. Многие строители домов, принимая решения, с из-за спешки, то ли по причине неосведомленности, не занимаются поиском информации и необходимыми предварительными работами, что может позднее обернуться проблемой.

Далее мы более подробно остановимся на темах, которые необходимы для совершения первых шагов, чтобы построить свой дом.

1-й этап – Выбор участка
Одним из первых и, безусловно, одним из наиболее важных моментов является организация финансирования проекта строительства дома. Для этого следует в первую очередь выяснить ориентировочную сумму инвестиции, т.е. упрощенного говоря, суммы, которые пойдут на участок и строительство дома. Рассмотрим, во-первых, выбор участка и связанные с этим темы, которые о разъяснить, поскольку часто они влияют на строительные и последующие расходы.

При выборе участка следует предварительно выяснить:

• Все ли необходимые подключения (вода, канализация, электричество) содержатся в цене участка, и если это не так, то какой была бы стоимость прокладки соответствующих трасс и подключения? Достаточна ли электрическая мощность, например, в пункте подключения, для желаемого варианта отопления? Или же нужно заказать для дома главный предохранитель с более высоким номинальным значением, что повлечет за собой дополнительные расходы?

• Расстояние участка от места работы, школы, центра и состояние дорог. Требуется ли инвестировать в строительство дорожного покрытия, чтобы попасть на участок или к дому на участке? Строительство на участке, удаленном от центра, обойдется, как правило, дороже. Какими будут транспортные расходы, если ежедневно добираться от нового дома на работу и в центр, а потом обратно?

• Какая рыночная стоимость недвижимости в данном регионе? При строительстве вдали от крупных центров получается так, что реальная рыночная цена недвижимости меньше, чем стоимость строительства дома.

• Возможные расходы на строительство фундамента и трасс на участке. В зависимости от необходимой высоты в пункте подключения, чтобы построить канализационную трассу с самотеком, могут потребоваться дополнительные грунтовые и строительные работы, которые повлекут дополнительные расходы.

• Ограничения или условия строительства на участке. Всегда перед покупкой участка следует выяснить допустимую для участка высоту здания (зданий) и разрешенную для строительства территорию, а также убедиться, что они подходят для запланированного дома. Эту информацию можно получить у продавца участка, если для участка составлены условия проектирования, или запросить их в местном самоуправлении.

• При выборе участка непременно следует убедиться, что назначение земельного участка – для жилой застройки, и возможные сервитуты или иные ограничения не мешают желаемому использованию участка.