Прогнозы на предстоящий год

Предсказывать – дело неблагодарное, но и без этого никуда не деться. Предсказания можно назвать долгосрочным прогнозом, который частично опирается на прежний опыт и частично – на предвидение ситуации на рынке и развития экономики в будущем. Так каким же будет прогноз на предстоящий год для тех, кто строит дом?

Финансирование

Кредитные возможности для строительства своего дома имеются. Существенных отличий с предыдущими годами не предвидится. Однако каждый, кто будет ходатайствовать о кредите, должен учитывать, что предъявляемые банками требования не станут проще, хотя при наличии кредитной способности и наличии достаточного обеспечения со взятием кредита проблем быть не должно.

Цены на квартиры, которые долгое времяповышались и теперь в большинстве своем стабилизировались, являют собой хорошую возможность продать свою квартиру по разумной цене и взяться за проект по строительству дома. В зависимости от месторасположения квартиры полученная за нее сумма может быть достаточно высокой, чтобы профинансировать расходы на строительство небольшого дома примерно в объеме 70-80%. Поэтому вероятная потребность в кредите преимущественно зависит от стоимости участка, однако при хорошем планировании строительство своего дома по силам большинству нынешних квартирособственников.

Стоимость строительных работ

Существенного или скачкообразного повышения стоимости строительных работ не предвидится. Однако, как и с подорожанием других сфер жизни, в тех же темпах будет повышаться стоимость строительных работ, в пределах года примерно в промежутке 5-10%.

Хороших строителей по-прежнему днем с огнем не сыщешь, к тому же хорошие строители запрашивают чуть более высокую цену. Однако качество работы мастеров своего дела и скорость выполнения работ в итоге может обойтись дешевле, чем строительство по очень низкой цене, в ходе которого постоянно будут возникать проблемы и время выполнения работ затянется, в результате чего в итоге дешевое строительство обойдется дороже.

Типовые проекты и заводские дома

Человек, планирующий строить дом, хочет получить лучший дом – с продуманной планировкой, привлекательным с архитектурной точки зрения видом, с хорошими инженерными сетями, качественными строительными материалами и по хорошей цене, да к тому же и как можно быстрее.

К сожалению, такой идеальной ситуации достичь невозможно, однако большинство рисков можно свести к минимуму, используя ранее построенные типовые проекты, а также воспользовавшись домом, который был построен на заводе из разных деталей, элементов и модулей.

Тенденция повышения количества заказов на заводские дома предвидится и в будущем году.

Грядет хороший плодотворный год!