Предотвращение краж на строительном объекте

Мы живем в такое время, когда, к сожалению, время от времени наши дома посещают незваные гости.  То и дело слышны истории о том, как воры наведались в дома людей, и что было украдено. На строительных объектах тоже имеются проблемы с воровством, и каждый домовладелец до начала строительного периода должен продумать, каким образом защитить свой строительный объект.

Строительный объект в виде частного дома для вора является, как правило, относительно простым местом для совершения кражи. Обеспечение безопасности строительного объекта, например, в виде физической охраны, является дополнительной статьей расходов, и большинство владельцев частных домов не делают подобных затрат.

Как же все-таки минимизировать опасность кражи, и что владелец дома может предпринять для повышения безопасности во время строительства?

Окружение строительного объекта оградой

Наиболее действенным методом для предотвращения краж является окружение строительного объекта забором. Ограда действительно некоторым образом препятствует деятельности вора, и зачастую огражденный объект остается нетронутым. В идеале ограждение могло бы запираться, чтобы на его открытие уходило какое-то время.
Но проблема в том, что приобретение временной ограды на период строительства оказывается довольно затратным делом, и многие строители частных домов её не используют. И всё же имеет смысл совместно со строителем найти подходящее решение в вопросе с ограждением, например, оградить только часть объекта, а не весь грунт, либо использовать более дешёвый сетчатый забор, и не заказывать дорогие передвижные ограждения.

Быстрое использование строительного материала

Планируйте строительные работы таким образом, чтобы привозимые на объект строительные материалы были использованы в максимально кратчайший срок.  В этой части многое зависит от строительной фирмы и распорядка её работы. Чем меньше материалы будут находиться на строительном объекте в ожидании использования, тем менее вероятна кража.

Охрана коробки дома

С того момента, как будут готовы коробка дома и проёмы, разумно установить на дом временную охранную систему. Временная охрана дома не должна покрывать все входы и помещения дома, но датчики движения обязательно должны располагаться в помещениях, где хранятся отделочные материалы или рабочие инструменты. Обычно даже на момент готовности коробки дома ещё нет всех внутренних перегородок, и зачастую хватает пары-тройки датчиков движения, охранной клавиатуры, центрального устройства системы охранной сигнализации и сирены.
У некоторых строительных фирм уже имеются подобные комплекты для применения в готовых коробках дома.
Экономным вариантом будет и такой, когда в случае тревоги временная охранная система посылает сообщение на телефон владельцу дома или, например, строителю. Более дорогим и оперативным вариантом является использование услуги какой-либо охранной фирмы, как в части комплекта охранных устройств, так и реагирования на тревогу.

Усильте охрану на этапе отделки дома

К тому времени, как в доме будут производиться уже отделочные работы и начнется установка, например, сантехники, розеток или техники, в доме по возможности должна быть установлена и использоваться уже качественная охранная система. Большинство владельцев строящихся в настоящее время частных домов хотели бы заказать охрану дома, но разумнее всего стоит организовать работу таким образом, чтобы не позднее, чем к середине этапа отделочных работ использование охранного решения было бы уже возможно.

Договоритесь со строителем о допуске в дом и об ответственности

Со строительством одного дома связано много строителей и зачастую все они из разных фирм. Чем ближе завершение объекта, тем важнее следить за ответственностью по части допуска в дом. Как правило, ответственность несет генеральный подрядчик, и он решает, кто имеет доступ в дом и каким образом происходит распределение ключей. В завершающей фазе объекта этот контроль должен быть особенно тщательным, поскольку в это время в доме находится больше имущества, которое может „исчезнуть“. В обычной практике помещения, в которых работы уже закончены, запираются, и войти можно лишь по обоснованной причине.

Обезопасьте строительство своего дома!