Плоская и фронтонная крыша: за и против

Говоря о плоской крыше, мы имеем в виду крышу, угол наклона которой составляет менее 10 градусов. В качестве покрытия для такой крыши обычно используется рулонный битумный материал.

Вода или снег, накапливающиеся на крыше, выводятся через специальные шахты с помощью внутренних водопроводных труб в дренажную систему для сбора дождевой воды. Многие крыши такого типа имеют парапет, т.е. высокие края, задерживающие все осадки на крыше.

Фронтонная крыша – это крыша с наклоном более 10 градусов. Несмотря на то, что такие крыши также можно покрывать рулонным материалом, предпочтительным вариантом всё же считаются каменные или жестяные покрытия. На фронтонной крыше вода не задерживается, а стекает прямо в водосточные желоба, вынесенные за пределы дома, откуда поступает в дренажную систему. В теплую погоду такая крыша быстро высыхает.

Зачем вообще ставить вопрос таким образом?

В последнее десятилетие в Северной Европе тон начали задавать т.н. дома-коробки. Не будем оценивать такие постройки с архитектурной точки зрения, поскольку это довольно субъективно. Что касается строительно-технического аспекта, то в условиях скандинавского климата такое решение является крайне непрактичным. В Эстонии действует двухлетняя гарантия на строительные работы. Как вы считаете, какова вероятность того, что после пятилетнего периода, в течение которого на крыше регулярно застаивается вода (например, в снежные зимы при обледенении стоков), осадки не начнут проникать в жилые помещения? Скорее всего, многие специалисты в данной области стали бы возражать и говорить, что вода на крыше не застаивается. Однако тут следует обязательно учитывать человеческий фактор: едва ли кто-то будет постоянно чистить эти решетки и следить за тем, как и где именно скапливается вода.

Откуда получили распространение плоские крыши?

В южно-европейских странах, Африке и Бразилии данное конструкционное решение полностью себя оправдывает и является очень эффективным с точки зрения потенциальной затратности. Дожди в таком климате идут редко, а высокая температура быстро высушивает крышу. Если вам доводилось бывать в этих регионах, вы наверняка замечали, что на крышах многих домов практически отсутствует соответствующее покрытие. Пару раз в год дождевая вода может протечь в помещение, однако она сразу высыхает и никого особенно не беспокоит. «Что может быть лучше прохладного душа в жаркую погоду?», — скажут вам на это южане.