Планировка и интерьер деревянного дома

Планирование дома – это сложная задача и настоящий вызов для каждого заказчика. Одной из наиважнейших задач с точки зрения заказчика является выбор подходящей планировки и дизайна интерьера для своего жилья. Что же следует учесть в интерьере и планировании помещений деревянного дома?

В целом, планировка помещений деревянного дома не сильно отличается от планировки других домов. Бревенчатый дом позволяет каждому заказчику реализовать такую планировку, которая подойдет именно ему. Относительно легкие конструкции бесчердачных крыш или перекрытий деревянных домов позволяют использовать всю внутреннюю площадь дома по своему усмотрению. В зависимости от ширины дома, могут потребоваться внутренние несущие балки и стены, однако в большинстве своём их можно установить таким образом, что они не будут мешать формированию подходящей планировки помещений.

Цель планировки помещений в первую очередь заключается в создании функционального и удобного пространства. Помимо этого, с помощью планировки можно постараться оптимизировать расходы на строительство дома. Например, туалеты и ванные или душевые почти всегда располагаются либо рядом, либо по возможности недалеко друг от друга, чтобы сократить объем работ по прокладке труб.

При планировании современных помещений по-прежнему преобладают следующие тенденции: спальни, как правило, отличаются небольшими размерами, однако при этом в доме имеется как минимум одна большая комната – гостиная, которую зачастую еще более расширяет кухня открытого типа. Планировка помещений в основном зависит от жизненного уклада и привычек семьи. Если в доме бывает много друзей и гостей, то без просторной гостиной в таком доме, конечно же, не обойтись. Если же семья предпочитает приватность, то гостиная может быть и небольших размеров.

При этом следует тщательно продумать конкретное назначение тех или иных помещений в хозяйстве. Например, если в семье важную роль играют книги, то было бы неплохо найти в доме место, где можно было бы в спокойной обстановке провести время за чтением: например, отвести отдельное помещение под библиотеку. При планировании помещений также следует учитывать источники шума: например, стиральную или посудомоечную машину и прочую технику, которая может помешать обитателям дома. В этом случае разумно расположить помещения таким образом, чтобы до спален шум доходил в минимальных пределах.

В оформлении деревянного дома, конечно же, доминируют бревенчатые стены, поскольку прятать такую красоту просто грех. При этом будет разумно покрыть внутренние стены деревянного дома или хотя бы часть стен слоем краски или даже каменной кладкой, чтобы разнообразить деревянные интерьеры с точки зрения цвета и фактуры.

Непременным атрибутом интерьера деревянного дома является массивная печь-камин, притягивающая взгляды и располагающаяся на видном и почетном месте в центральной части здания. Даже один такой камин  способен превратить любой дом в уютное гнездышко и создать неповторимую теплую атмосферу. В то же самое время это практичный вариант, позволяющий существенно сократить расходы на отопление.

При планировании интерьера деревянного дома следует заблаговременно учесть расположение всех проводов и кабелей ещё на стадии составления проектов внутреннего оформления и электропроводки, поскольку соответствующие отверстия и каналы будут выпилены в заводских условиях, и впоследствии будет очень затруднительно изменить расположение розеток и выключателей. В настоящее время все провода и кабели прокладываются внутри, а не снаружи деревянных стен; именно поэтому с точки зрения дизайна интерьера очень важно заранее распланировать все помещения, включая расстановку мебели, чтобы впоследствии все необходимые электроприборы оказались на своих местах.

Потолки в деревянных домах, в основном, тоже облицовываются деревом, а для пола отлично подойдет натуральный паркет или пробковые плиты, которые хорошо сочетаются с общим характером бревенчатой постройки.

Заказчик формирует индивидуальный облик каждого дома в первую очередь посредством  деталей интерьера, будь то необычные светильники, декоративные планки или рейки контрастного оттенка или же уникальный дизайн внутренних дверей. Всё зависит от вкуса и пожеланий каждого заказчика. И пусть зачастую в целях экономии эта задача так и остается невыполненной, следует помнить о том, что какая-то яркая деталь интерьера может подарить вашему дому то самое ощущение домашнего очага, в котором так нуждается каждая семья.