Основные работы по обслуживанию дома

Одна из важнейших задач собственника дома – систематически заботиться о своем доме и его техносистемах. Если в отношении автомобилей вполне привычно и понятно, что после определенного пробега автомобиль должен проходить техобслуживание, то в отношении частных домов это делается не так часто, как следовало бы.

Если вовремя не провести работы по обслуживанию, то возрастает риск, что в один момент возникнут большие проблемы и существенные расходы на ремонт дома. Поэтому разумно учитывать издержки на техобслуживание дома и в этих целях планировать необходимые средства в своем бюджете.

На практике после того, как построен новый дом, работы по обслуживанию часто не выполняются по несколько лет подряд, и только когда техносистемы дома сами дают о себе знать, люди берутся за выполнение первых работ по обслуживанию.

Так в чем же заключаются основные работы, которые должен делать каждый собственник дома, чтобы избежать крупных расходов и поддерживать дом в порядке?

Основные работы по обслуживанию:

— Очистка поверхности крыши, прочистка водосточных труб и стояков. Мох, ветки, листья и прочий мусор забивают сток водосточных труб и могут повредить кровельное покрытие. Стоит также проверять, чтобы ветки деревьев вокруг дома не доставали до крыши и во время ветра не повреждали крышу. При необходимости необходимо срезать опасные ветки. Систематический осмотр крыши и ее очистку стоит производить по меньшей мере раз в год.

— Осмотр наружных стен. Что касается наружных стен, то необходимо осматривать поверхности стен и искать возможные темные пятна, которые указывают на более высокую влажность. Например, места под окнами, где подоконники направляют воду на стену, и та постоянно остается мокрой. При обнаружении таких мест необходимо подправить или отремонтировать подоконники таким образом, чтобы вода лилась подальше от стены. Внешние деревянные поверхности могут нуждаться в дополнительном покрытии морилкой или покраске примерно через каждые 10 лет, однако это во многом зависит от местоположения дома, и потребность в покраске может возникнуть либо раньше, либо позже.

— Обслуживание техносистем. Техносистемы дома нуждаются в регулярном обслуживании. Водяные фильтры дома разумно менять в зависимости от потребностей, как правило, не реже 2-3 раз в год. Водопроводные и отопительные труды в доме рекомендуется прочищать и выполнять их продувку примерно каждые 8-10 лет, чтобы обеспечить качество воды и исправное функционирование отопления. При наличии вентиляционной системы необходимо регулярно очищать или заменять фильтры, примерно 3-4 раза в год. Раз в год необходимо проводить обслуживание отопительной системы, а также насосы геотермального отопления или тепловые насосы типа «воздух-вода» раз в году нуждаются в плановом осмотре, чтобы обеспечить бесперебойную работу.

— Регулирование дверей и окон. Раз в год стоит осматривать двери и окна, при необходимости их необходимо регулировать, чтобы они беспрепятственно открывались и закрывались. Просевшие двери или окна влекут за собой потерю тепла, и этого легко можно избежать, если своевременно их отрегулировать.

— Санитарный ремонт внутри дома стоит делать ориентировочно каждые 8-10 лет или даже раньше, если есть такая необходимость.

Основная цель работ по обслуживанию – заблаговременно среагировать и предотвратить более существенный ущерб, а также обеспечить, чтобы конструкции или техносистемы исправно служили долгие годы. Вовремя проведенное обслуживание поможет избежать крупных расходов!