Наиболее часто встречающиеся проблемы мелкозаглубленного ленточного фундамента

Строительство фундамента для каждого дома является одним из наиболее важных и ответственных этапов. Возможные проблемы с низким ленточным фундаментом в основном связаны с неравномерным проседанием фундамента, небрежно выполненной гидроизоляцией, утеплением, или вовсе с проблемами с влажностью, которые начинаются с недостаточного отвода воды от окружения фундамента. Рассмотрим эти темы немного подробнее.

Неравномерное оседание фундамента

В основном вызвано неравномерным уплотнением грунта основания, в результате чего не уплотненный достаточным образом грунт под подошвой фундамента начинает однажды в этом месте сильнее оседать. Такая же ситуация возникает при резком возрастании оказываемой на фундамент нагрузки, например, когда часть дома, бывшая 1-этажной, становится 2-этажной. В такой точке перехода велика разница нагрузки, и если при проектировании подошвы фундамента это не учитывается, то грунт основания в более сильно нагруженной части фундамента может осесть сильнее, чем в подверженной меньшей нагрузке части, пока в один момент в подошве не возникнут трещины и просадка.

Все фундаменты в той или иной степени подвержены оседанию, но очень важно, чтобы усадка осуществлялась равномерно. Когда в связи с неравномерной усадкой прорезается пояс подошвы, то влага, которая всегда имеется в почве, легко проникает в фундамент  и движется по направлению вверх, поскольку вследствие усадки все гидроизоляционные слои повреждены. Влага беспрепятственно проникает наверх и довольно быстро оказывает свое разрушительное воздействие на конструкции.

Гидроизоляция

Цель гидроизоляции – препятствовать проникновению влаги к конструкциям. Для того чтобы капиллярная влага не поднималась в конструкции наверх, часть подошвы следует отделить от стены фундамента слоем гидроизоляции, а стену фундамента, в свою очередь, оградить от наружной стены. Важно следить за тем, чтобы эти слои были выполнены корректно и качественно, потому что именно от этих гидроизоляционных слоев зависит долговечность и целостность не только фундамента, но и всего дома. Также используется применение гидроизоляции для части фундаментной стены под поверхностью земли, для того чтобы снизить нагрузку влаги на конструкцию. В этом случае следует учитывать, чтобы наземная часть фундаментной стены,  т.е. цокольная часть, не была гидроизолирована, что позволило бы высохнуть влаге, которая неизбежно попадет в фундаментные стены.

Утепление фундамента неглубокого заложения

При утеплении ленточного фундамента неглубокого заложения очень важно, вдобавок к горизонтальному утеплению, установить хорошее горизонтальное утепление по периметру фундамента. Как правило, проблема не в том, что горизонтальное утепление не делается, а скорее в том, что оно выполняется небрежно. Горизонтальное утепление фундамента зачастую откладывают на стадию завершения дома, обосновывая это тем, что тогда утепление не будет разрушено в суете и при использовании тяжелой строительной техники. А поскольку при завершении объекта времени всегда в обрез, то зачастую горизонтальное утепление выполняется второпях, недостаточно качественно делается нивелированная песочная подушка под утеплительным слоем, который сохраняет в целостности слой теплоизоляции.  Либо утеплительные плиты устанавливаются с большими промежутками, либо утеплительные плиты не покрываются сверху достаточным слоем песка, в результате чего они могут повредиться. Эту работу непременно стоит выполнять с особой тщательностью, потому что горизонтальное утепление – это именно то, что обеспечит, что под фундаментом неглубокого заложения не образуются силы морозного пучения.

Отвод воды в окрестностях фундамента

Если это осуществимо, всегда следует использовать возможность для постройки дом на возвышенной части грунта или обеспечить отвод грунтовых вод подальше от фундамента склонами поверхности земли. В этом случае нагрузка влажности на фундамент будет немного меньше, и проникающая в стенки фундамента влага сможет через цоколь быстрее высохнуть.  Скаты не должны быть большими, и дом не должен располагаться непременно на холме или вершине горы, но уклон должен быть таким, чтобы попадающая на землю вода протекала мимо фундамента и не собиралась в лужи вокруг дома.  Такое простое решение, к сожалению, используется не часто.
К тому же, можно использовать дренаж, чтобы отвести подальше от дома находящуюся вокруг фундамента воду.