Можно ли доверять стоимости дома?

Один из самых главных поводов для беспокойства для каждого заказчика своего дома связан со стоимостью дома. Будет ли планируемый дом готов за ту сумму, которая указана в прейскуранте цен производителя дома или строителя? Известны же печальные истории из прессы и услышанные от друзей, где строительство дома обошлось намного дороже, чем было запланировано.

Почему стоимость дома становится выше, чем изначально было указано?

Причин для подорожания дома может быть несколько. Пожалуй, самой распространенной является неполное ценовое предложение от строителя, которое не содержит проведения всех необходимых строительных работ, чтобы можно было переселиться в дом и сразу начать там нормально жить. Частой причиной, по которой от строителей поступают частичные ценовые предложения, является то, что сметы плохо просчитаны или же имеется заинтересованность в получении заказа, и поэтому при помощи выгодной цены делается попытка заполучить работу себе.

Можно ли доверять стоимости домов Finnlog?

В случае бревенчатых домов Finnlog, стоимость дома, в общем случае, является точной, и колебания цен по сравнению с первоначальным ценовым предложением маленькие. Дома Finnlog просчитаны основательно до деталей и, разумеется, опробовано и строительство этих домов, поэтому ошибки при расчетах уже выявлены и учтены при составлении новых смет. Поэтому при заказе типового дома Finnlog можно быть уверенным, что дом будет готов за обещанную цену.

Каждый заказчик обязательно должен учитывать то, что, уже закладка фундамента может несколько увеличить стоимость дома, поскольку в зависимости от геологии земельного участка может понадобиться проведение земельных работ в большом объеме или выбор более дорогого решения для фундамента. Траты, связанные с фундаментом можно оценить до начала работ, если заказать исследование почвы под фундаментом у какой-нибудь геологической фирмы. Но, зачастую, заказчик такого исследования не делает, и поэтому изначально запланированная стоимость фундамента у некоторых заказчиков может вырасти, например, на 20-30%. Дополнительно увеличить расходы может и то обстоятельство, что запланированный на земельном участке дом находится в ложбине или во впадине, и для получения действующего уклона канализации необходимо поднять находящуюся под домом почву, например, на метр.

Но все то, что связано с работами выше фундамента, надежно учтено в ценах типовых домов Finnlog.

При уникальных проектах или при основательно измененных проектах есть несколько больший риск на возникновение некоторого перерасхода, но Finnlog делает все для того, чтобы этого не было, и планируемый дом был готов за обещанную цену. Здесь многое зависит от совместной работы заказчика, архитектора и строителя, чтобы все нюансы были проработаны как можно раньше, и было бы найдено лучшее решение, которое подошло бы заказчику и по цене.

Изменения вызывают дополнительные расходы

Главными причинами, почему стоимость домов может несколько повыситься, являются т.н. изменения в последний момент в проекте или решении дома, которые возникают в отношении почти каждого дома. Это ведь и вполне понятно, что в ходе работ у заказчика появляется более ясное видение своего дома, и небольшие изменения и вызывают некоторые дополнительные расходы, поскольку, например, приходится переделывать какую-нибудь работу. Можно сказать с уверенностью, что каждый дом является уникальным, и эту уникальность и создает заказчик своими желаниями и выборами. Именно по этой причине заказчику стоит оставлять небольшой резерв в своем бюджете, чтобы его идеи в последний момент и полезные мысли были также реализованы при строительстве своего дома.