Каким является дом с оптимальными затратами на строительство?

Строительство собственного дома – это дорогое удовольствие. Каждый заказчик, для которого дом стал готов, может подтвердить это. Какой дом является оптимальным с точки зрения затрат на строительство, но в то же время с разумным размером жилой площади.

С точки зрения затрат на строительство самым оптимальным вариантом является 1,5-этажный дом и ниже приведены более точные объяснения, почему можно так утверждать.
Фундамент дома

Чем больше площадь фундамента дома, тем выше будет и общая стоимость дома. Расходы на закладку фундамента всегда являются самой большой статьей расходов, достигая в среднем прим. 12-15% от стоимости дома.

Например, в случае одноэтажного дома, фундамент и должен быть с большей площадью, что делает стоимость дома дороже. Напротив, в случае дома в несколько этажей, распространение площади фундамента не должно быть очень большим. Например, у распространенной брутто-площади дома в 150 м2, площадь под фундамент могла бы быть размером 10 х 7,5 м или один этаж размером 75 м2 и второй этаж размером 75 м2. Также двухэтажный дом часто является вынужденным решением, так как на земельном участке в зоне, разрешенной под строительство здания, нужно просто разместить, например, одноэтажный дом размером 15 х 10 м.

Стены и крыша дома

Внешние стены 1,5-этажного дома это по существу стены I этажа + в классическом случае торцевые стены II этажа под двухскатную крышу. Поэтому расходы на материалы и строительство II этажа и меньше. Если строить 2-этажный дом, у которого стены II этажа будут в полную длину, тогда добавятся и расходы, связанные с этими стенами.

В случае 1,5-этажного дома карнизы хорошо закрывают стены дома и защищают его от погодных условий.

Главным минусом 1,5-этажных домов является то, что поверхность II этажа, находящаяся под крышей, не используется полностью в качестве пола из-за большого угла наклона, но ее обычно используют для шкафов и кладовых, так что эти поверхности не остаются совсем неиспользованными. Также необходимо установить и мансардные окна, чтобы на II этаж проникало больше естественного света.

1,5-этажный дом – это дом с оптимальной поверхностью крыши. Правда, чтобы сделать II этаж более пригодным для практического использования, угол наклона крыши делается больше, но, в общем, расходы на строительство крыши такие же, как при строительстве крыши дома с цельным этажом.
В целом 1,5-этажный дом дает возможность более целесообразно использовать каждый м2 дома при самой разумной стоимости строительства. Еще дом в несколько этажей, в некоторой степени, экономнее содержать, поскольку при отапливании дома теплый воздух поднимается вверх и на II этаж, что, в общем, несколько сокращает потребность дома в тепле. 1,5-этажный дом – это практичный выбор для создания своего дома.