Как сэкономить энергию в бревенчатом доме

Тема экономии энергии с каждым днем приобретает всё большую актуальность. О чём же следует задуматься в первую очередь, если вы хотите сэкономить на соответствующих расходах? С чего следует начать и как далеко стоит заходить, стремясь к экономичности?

Начнем с проекта

Задуматься об экономии энергии стоит уже на этапе планирования постройки. Первый фактор, оказывающий значительное влияние на расход энергии, — это местоположение здания. Вполне естественно, что дом у моря, круглый год открытый всем ветрам, расходует гораздо больше энергии (особенно в случае, если хозяевам нужен красивый вид, и стена, выходящая на море, представляет собой сплошной стеклянный фасад).

При проектировании дома следует тщательно продумать расположение окон относительно сторон света. Большие окна с северной стороны будут охлаждать здание, а если большие окна выходят на юг, то в летнее время помещения будут настолько прогреваться за счет солнечного света, что вам потребуется эффективная система охлаждения. В конце концов, едва ли можно назвать случайностью тот факт, что в старину в Эстонии в основном строились дома с низкими дверями и небольшими окнами.

С точки зрения экономии энергии огромное значение приобретает крыша: ведь именно через крышу, а также сквозь окна и двери из здания выходит около 65% тепла. Следует обязательно обратить внимание на толщину термоизоляционного слоя, а также воздухонепроницаемость материалов. Рекомендуется отдавать предпочтение окнам и дверям, изготовленным надежными производителями и соответствующим новым требованиям в отношении теплостойкости.

Дешево – это не всегда экономично

Одним из важнейших этапов является выбор отопительной системы. При этом необходимо подумать, стоит ли устанавливать отопительную систему в рассрочку или же разумнее будет сразу же произвести необходимые инвестиции. Если вы решитесь на первоначальную инвестицию, то наиболее бюджетным вариантом станет электрическое отопление, однако в длительной перспективе данная система едва ли покажется достаточно разумным решением.

Когда дом будет готов, в нем необходимо установить вентиляционную систему и бытовую технику, которые также будут отличаться экономичностью. Чем лучше энергетический класс оборудования, тем меньше электричества оно расходует. Также следует задуматься о том, стоит ли держать электроприборы включенными в сеть целый день. Нередко электрическую систему можно настроить таким образом, что одновременно с подключением к сигнализации в доме будет автоматически отключаться электропитание.

Кроме того, экономичность во многом зависит от привычек хозяина в отношении эксплуатации дома и его технического оборудования (например, проветривать помещения можно просто открыв окно, или же воспользоваться вентиляционной системой, работающей по принципу пластинчатого теплообменника).

Воздух поступает извне

С точки зрения конструкции в первую очередь следует обратить внимание на то обстоятельство, что в доме всегда наблюдается пониженное давление: образно выражаясь, воздух втягивается в здание извне. Если в доме затопить камин, то пониженное давление и процесс втягивания воздуха увеличивается еще больше. Шерсть и другие ветроизоляционные материалы не могут задержать воздух, поступающий извне; следует учитывать, что ветроизоляционный материал обеспечивает защиту исключительно от ветрового давления. Именно поэтому в северных странах основное внимание уделяется не толщине ветрозащитной преграды, а вопросам внутренней пароизоляции.

Пассивные дома

Пассивные дома являются весьма популярной темой, однако, по мнению многих специалистов по тепловой физике, применение данных решений в нашем климате еще недостаточно изучено. Именно поэтому в скандинавских странах встречается очень мало построек, соответствующих нормам, установленным для пассивных домов.

Для нашего климатического пояса характерна высокая температура воздуха в летнее время и низкая температура в зимний период.

Количество осадков в данном поясе зависит от местоположения и находится в пределах от 250 от 2000 миллиметров в год, а иногда превышает данные показатели. Ввиду данных обстоятельств наши условия значительно отличаются от ситуации, характерной, например, для Южной Европы.