Как построить дом дешевле?

При строительстве дома никак не обойтись без учета стоимости дома. Как же всё-таки лучше сделать и справиться с проектом своего дома таким образом, чтобы все необходимые строительные работы были выполнены, и при этом после оплаты ипотечного счета оставались средства на жизнь?

Стоимость дома можно варьировать в зависимости от некоторых параметров. Так на каких же основных моментах можно в определенной степени сэкономить?

Размер дома

Самый простой способ уменьшить стоимость дома – это построить дом меньшего размера. На первый взгляд большие дома выглядят привлекательно, однако, если рассматривать вопрос в долгосрочной перспективе, то выясняется, что это не вполне разумно. Без сомнений, семье с детьми в большом доме жить просторнее, но рано или поздно дети вырастут и пойдут своей дорогой, а большой дом станет обузой, ведь он нуждается в уходе и обслуживании. Смею предположить, что большинству семей в Эстонии подойдет дом площадью около 120-160 м2 – в доме таких размеров спокойно разместится семья с 2-3 детьми.

Окна дома

Современные окна, которые отличаются всё большей теплонепроницаемостью – удовольствие дорогое. На стоимость окон очень сильно влияет то, как они открываются. Самое дешевое окно не открывается вообще, а самое дорогое – поворотно-откидное окно. Поэтому стоит реально взглянуть на вещи и решить, какие окна непременно должны открываться и насколько. Разумно оставить в каждом помещении по одному открывающемуся окну, но должны ли у них иметься все возможности открывания – это уже другой вопрос. Тщательно взвесив выбор окон, можно сэкономить значительную сумму.

Типовой проект                              

Выбирая свой дом из числа типовых проектов, вы вполне можете сэкономить на проектировании и, возможно, стоимости всего строительства. Выгода заключается в том, что конкретный проект уже не раз строился, оптимизирован, и поэтому смета строительства заранее известна. При строительстве уже будут иметься все наиболее оптимальные варианты как с точки зрения конструктивных особенностей, так и с точки зрения стоимости. Как правило, оптимальный проект – это хорошая и продуманная планировка, где расположение помещений сгруппировано, за счет чего расходы на прокладку коммуникаций будут минимальными.

С точки зрения стоимости строительства выгоднее всего жить в доме в 1,5 этажа, где расходы на фундамент и крышу будут наиболее оптимальными в отношении используемой площади пола.

Составьте калькуляции для разных вариантов

Подводя итог, следует сказать, что на фазе планирования будущего дома стоит составить несколько калькуляций и подобрать для своего дома несколько отличающихся вариантов. Не стоит сразу же соглашаться на первый предложенный вариант дома. Всегда можно немного подкорректировать проект и подобрать наиболее приемлемое по цене решение.