Как подготовить дом к зиме

Перед началом зимы следует провести в доме некоторые подготовительные работы, осмотреть дом и территорию вокруг. Давайте поподробнее рассмотрим основные пункты, на которые следует обратить внимание, чтобы на долгое время сохранить в исправном состоянии и дом, и участок.

Окна и двери

Стоит осмотреть состояние окон и дверей в доме, и при необходимости их отрегулировать. Обычно большие окна дают быстрее усадку, поэтому рекомендуем их осматривать в первую очередь. Также проверяйте состояние уплотнителей. Это важно не только для того, чтобы двери и окна без проблем открывались и закрывались, но и потому, что правильно отрегулированные окна, двери с хорошими уплотнителями гермитичны, помогают уменьшить теплопотери и снизить расходы на отопление.

Крыша

Крыша каждого дома должна выдерживать самые разные погодные условия, и поэтому если дому уже несколько лет, то стоит ежегодно проводить осмотр крыши своего дома. Необходимо тщательно осмотреть состояние кровли, сособое внимение обратите на место сопряжения кровли с трубой, проверьте ендовы и конек на предмет повреждений. Возможно, где-то сломана черепица, и её надо заменить, или у металлической кровли в каком-то месте отошел коньковый лист и его необходимо снова закрепить. Помимо этого следует очистить крышу от мусора.
Кроме крыши следует осмотреть водосточные трубы и стояки. Водосточные трубы необходимо очистить от листьев и веток, чтобы при оттоке воды не возникали засоры. Следует осмотреть уклоны водосточных труб и повреждения водоотводов, и при необходимости их отремонтировать.

Дренажная система

Участкам, расположенным в низинах, следует обеспечить функционирование системы стока дождевой воды, для этого осенью необходимо открыть расположенные на участке дренажные колодцы и очистить дренажные трубы от скопившихся там листьев и прочего мусора. Дренаж функционирует только в том случае, если он способен увести воду с окружающей дом территории, если же засоры препятствуют этому, то дренаж работает только во вред, и напротив, удерживает воду в зоне фундамента, что может преподнести весьма неприятные сюрпризы.
Помимо дренажной системы следует осмотреть уклоны поверхности на территории участка в целом. Со временем потоки талой и дождевой воды размывают почву, образуя углубления, по которым вода стекает к дому. В этом случае следует уклоны в данных участках переделать, чтобы дождевая вода отводилась как можно дальше от дома.

Обслуживание техносистем

Еще до начала отопительного сезона следует непременно осмотреть систему отопления и источники тепла в доме, нужно убедиться, что они в порядке. В случае сезонно используемого отопительного оборудования в целях обеспечения пожарной безопасности рекомендуется хотя бы раз в год очищать дымоотводы и очаги, чтобы избежать опасного возгорания золы.
Если в доме установлен вентиляционный агрегат, то не лишним будет очистить или заменить фильтры, или же очистить клапаны притока свежего воздуха и сменить в них фильтры. Разумно будет заменить все фильтры воды, чтобы в доме имелся доступ чистой воды. С приходом зимы не стоит забывать о том, что краны для воды, расположенные на наружной стене дома, должны быть плотно закрыты, чтобы холодные трубы не стали причиной возникновения трещин. В ходе выполнения таких работ можно прочистить и аэраторы имеющихся в доме кранов для воды и смесители (не стоит забывать и о душевых смесителях), напор воды сразу заметно улучшится.

Приведение в порядок заборов и оград

За оградами и заборам также необходимо ухаживать. Случается, что какая-то крупная ветка упадет на забор, или отойдет дощечка в заборе и её надо будет заменить или отремонтировать. Стоит провести осмотр ворот, хорошо ли они открываются, в порядке ли замки, и если потребуется, то отрегулировать калитку или ворота для автомобилей. Большинство автомобильных ворот сейчас с приводом – откатные или распашные, поэтому очень важно осмотреть приводы, хорошо ли они работают.

Все эти работы, подготавливающие Ваш дом к приходу зимы, требуют времени, однако если выполнить всё вовремя, то дом и участок будут радовать вас своей исправной службой гораздо дольше!