Что нужно уточнить перед заключением договора на строительство?

В период между запросом ценового предложения и заключением договора на строительство разумно и скорее даже обязательно активно общаться со строителем. Это период, когда оговариваются в деталях все темы, связанные со строительством. Общаться со строителем можно и позднее, на этапе строительства, но тогда в основном исходят из уже первоначально согласованного. На практике, к сожалению, в период подготовки договора не проделывается в достаточной мере предварительная работа, в результате чего возникают недоразумения, которые вскоре на этапе строительства начинают вызывать проблемы. На что заказчик должен больше всего обратить внимание?

Самый важный вопрос: что точно содержится в ценовом предложении?

В ценовом предложении, как правило, выписан список работ, а зачастую также объемы и цены работ. Но в то же время в нем не всегда содержатся все работы, либо работы описаны в общем виде или объемы работ непонятны.

Обязанность заказчика – при рассмотрении ценового предложения и на этапе переговоров до заключения договора обсудить со строителем следующие темы:

— Пройдите ценовое предложение построчно вместе со строителем по каждой работе и выясните содержание строительных работ, еще лучше попросите дополнить ценовое предложение или составить более подробное описание содержания работ, после чего попросите также у строителя подтверждения/подписи.

— Уточните объемы, приведенные в ценовом предложении. Например, если в ценовом предложении указаны работы по облицовке плиткой объемом 25 м2, то хорошо было бы уточнить, какие помещения и, например, до какой высоты от пола учтены облицованные плиткой поверхности в помещениях. Идея такого уточнения – точно понять, на каких поверхностях выполняются эти работы. В каких местах укладывается гидроизоляция под поверхности, покрываемые плиткой, и т. д. Часто выясняется, что разумно в соглашения внести изменения, и они вносятся в документы договора до его заключения.

— Выясните достоверность объемов и цен в ценовом предложении. У строителя следует спросить, строил ли он дома такого типа раньше, обладает ли он достаточным опытом в составлении сметы работ? Что случится, если в ходе работ выяснится, что объемы, приведенные в ценовом предложении, неправильные или содержат ошибки в ценах? Если объем работ, содержащийся в ценовом предложении, оказывается впоследствии больше, чем на самом деле, то кто покрывает дополнительные строительные расходы, то есть кто покрывает ошибку сметы/учета объема?

— Узнайте, предложены ли в ценовом предложении решения согласно проекту? Если они были изменены, то в каких местах. Заменены ли строительные материалы согласно проекту, и какие замены конкретно сделаны? Являются ли замены равноценными?

— Уточните, не отсутствует ли в ценовом предложении что-то, что было бы разумно в него включить? Часто строители не желают пугать заказчика высокой ценой на стадии ценового предложения и исключают из него часть работ. Так увеличивается шанс получить работу. Тем не менее, эту тему стоит обязательно открыто обсудить со строителем, поскольку выясняющиеся впоследствии дополнительные работы/расходы оказываются, как правило, для заказчика более дорогими, чем их распланировать сразу, в результате также нарушается доверительное сотрудничество между заказчиком и строителем.