Что должен знать заказчик о строительстве дома?

По нынешним временам строительство дома является очень недешевым удовольствием и, по всей видимости, в будущем будет становиться всё дороже. Строительство дома можно назвать крупнейшей инвестицией в жизни большинства людей. Однако проблема заключается в следующем: поскольку заказчик занимается этим делом лишь раз в жизни, а в лучшем случае – пару раз, то ему не хватает опыта и знаний относительно того, на что следует обратить внимание при строительстве дома.

Ниже представлено несколько важных аспектов, которые должен знать заказчик о строительстве дома.

Проект

Без сомнения, именно проект считается важнейшей частью процесса планирования дома. При строительстве домов больше всего ошибок возникает из-за того, что заказчик не заказывает полномасштабного проекта для выполнения работ. Качество проекта в значительной степени позволяет избежать более крупных проблем, которые могут возникнуть при строительстве. Стоит стремиться к тому, чтобы вся проектная документация, включая проекты коммуникаций, была бы полностью готова ещё до начала строительства. Это обеспечит качество строительства и впоследствии позволит избежать возможных переделок, которые обычно возникают в ходе работ при отсутствии полной проектной документации.

Запрос ценовых предложений

Запрос ценового предложения считается наиболее ответственной частью строительного процесса с точки зрения заказчика. Чем тщательнее будет проведен этап запроса ценовых предложений, и чем яснее заказчик уяснит для себя, что именно он хочет получить, тем меньше проблем возникнет в ходе строительства. На этом этапе ключевой вопрос для заказчика заключается в следующем: будут ли учтены в цене все его пожелания?

Как правило, у застройщиков имеется собственная устоявшаяся схема, каким образом расписывается ценовое предложение; на данном этапе заказчик должен подробно расспросить застройщика обо всех деталях, чтобы содержание и объемы ценового предложения были однозначно ясны и понятны.

Строительный договор

Залогом сотрудничества является договор подряда с застройщиком. В процессе заключения договора в первую очередь необходимо договориться о качестве работ, сроках и пределах их выполнения, а также обязательно обсудить все моменты, касающиеся оплаты. Помимо этого имеется ещё множество условий, которые следует четко оговорить с застройщиком.

Перед подписанием договора и началом сотрудничества будет полезно досконально обсудить наиболее важные условия договора и то, как именно они поняты сторонами, а также при необходимости уточнить условия, чтобы они были однозначно понятны обеим сторонам.

Строительство

Без сомнений, в строительном процессе важны все работы без исключения, однако некоторые виды работ характеризуются наибольшей важностью с точки зрения строительства дома. Прежде всего, это закладка фундамента, возведение коробки дома, строительство кровли и, конечно же, технологические системы.

Перед тем, как приступить к очередному этапу, стоит обсудить с застройщиком выполнение работ в рамках данного этапа. Заказчик должен быть вовлечен в этот процесс, чтобы у него была возможность постоянно оценивать ход работ. Почти всегда в процессе строительства возникают какие-то препятствия или проблемы, однако если заказчик постоянно находится в курсе происходящего на стройке (в том числе в курсе проблем), то сотрудничество заказчика с застройщиком будет более эффективным.

В основном проблемы возникают из-за различий в ожиданиях заказчика и застройщика либо из-за неоднозначной трактовки. Но если все вопросы будут оговорены перед началом работ (желательно еще на стадии запроса ценового предложения), то обоюдное сотрудничество будет проходить ровно и приятно.

Перед началом очередного этапа строительства заказчик должен непременно договориться о надзоре за проведением соответствующих работ и обязательно проверить их выполнение; иными словами, он должен осуществлять надзор собственника в рамках строительного процесса. В случае с частным домом владелец может проводить такой надзор самостоятельно либо заказать соответствующую услугу.

Предприятие Finnlamelli Eesti нанимает специалистов для проведения дополнительного надзора третьей стороны на своих объектах; задача такого надзора заключается в своевременном обнаружении и текущем устранении недочетов в строительном процессе. Эта услуга не заменяет надзора собственника как такового, но при этом обеспечивает дополнительную уверенность в том, что работы выполняются корректно, а из ошибок делаются соответствующие выводы.

Задача заказчика заключается в том, чтобы требовать от застройщика текущего предоставления корректной исполнительной документации в ходе всего строительного процесса. Документация необходима не только для получения разрешения на эксплуатацию, но в первую очередь для того, чтобы фиксировать произведенные работы по состоянию на момент их выполнения. Спустя год заказчик зачастую уже не помнит большинства деталей, связанных со строительством, а при наличии подробной документации пользоваться домом и содержать его в порядке будет гораздо проще и удобнее.

В процессе строительства стоит завести основательную папку (или даже несколько папок), куда текущим образом будет заноситься вся информация, касающаяся строительства. Во время строительства этот момент может показаться незначительным, однако позднее, уже проживая в доме, вы быстро поймете всю важность и необходимость этого условия. Также неплохо будет сохранить данные, касающиеся всех материалов и поставщиков, поскольку впоследствии эта информация значительно облегчит выполнение возможных работ по ремонту и обслуживанию.

Наилучшего результата всегда можно добиться посредством открытого и дружелюбного сотрудничества.