Четыре важных решения при строительстве дома

Для каждого крупного проекта или масштабной работы полезно разделить работу на небольшие этапы и подзадачи. Таким образом осуществляется лучший контроль, понимание важности каждого этапа и конкретного направления для достижения конечной цели. Каковы наиболее важные этапы при строительстве дома, которым следует уделить особое внимание? Рассмотрим четыре важных этапа / решения для успешного воплощения проекта дома.

Месторасположение участка

«Выбор участка начинается с месторасположения и еще раз с месторасположения», – так говорят и вторят все специалисты в сфере недвижимости. И они делают это обоснованно. Выбор участка является одним из наиболее важных факторов влияния на проект всего дома. Заманчиво построить собственный красивый дом посреди неприступного леса или в уединенном месте. В то же время подъездная дорога к участку, расстояние от места работы, школы или ближайшего населенного пункта исчисляются километрами, что часто делает жизнь очень сложной и дорогой для всей семьи. То время, которое вы можете находиться в своем уединенном доме, превосходит время, проведенное за рулем автомобиля или в длительной поездке на автобусе и поезде. Чем больше семья, тем больше драгоценного времени она тратит на транспорт. Выбирайте участок для своего дома в разумной близости от центров, школы, места работы и цените свое время.

Качество проекта

Нельзя забывать о необходимости и качестве проекта. Проект является базовым документом, с помощью которого возникает общее со строителем понимание, на основе которого формируется стоимость строительных работ, на основе которого ведется строительство. Если проект не воспринимается всерьез, и во имя получения качественного проекта не прикладываются усилия, то зачастую это приводит к застою на этапе строительства с различными дополнительными расходами. Лучшим решением является внести вклад в разработку проекта на стадии проектирования основного проекта и работать сообща на протяжении всего этапа проектирования, чтобы все вопросы и решения, возникающие на стадии проектирования, могли быть отражены в проекте в желаемом виде.

Содержание ценового предложения

Самая большая ошибка при запросе стоимости заключается в том, что после получения ценового предложения конкретно от строчки к строчке не проясняется, что включено в ценовое предложение, а что – нет. В строительстве конкретное ценовое предложение составляется на основе лучших знаний и опыта проекта и строителя, исходя из предположения, что являлось бы подходящим для большинства заказчиков. Поскольку зачастую на этапе запроса цены проект не всегда включает все работы, то поэтому еще важнее совместно с заказчиком определить, что именно включено в ценовое предложение. Заказчик не должен полагать, что все необходимое для его дома входит в ценовое предложение, а ему самому необходимо проверить и убедиться в этом. Потребности и предположения каждого клиента в определенной степени разнятся, и для предотвращения расхождений на этапе запроса стоимости крайне важно знать точное содержание ценового предложения.

Управление изменениями проекта

Практически каждый строительный объект претерпевает изменения на этапе строительства. Эти изменения зачастую небольшие, например, немного сдвигается какая-нибудь внутренняя стена или коммуникационные трубы размещают в отличном от изначально запланированного месте. Однако самое небольшое изменение может изменить цепную реакцию и повлиять на уже завершенную часть или на следующий этап строительства. Изменение проекта обычно инициируется заказчиком, но предлагаемая поправка может исходить и от строителя. Проблема заключается не только в изменениях, а в управлении изменениями. Информация об изменении должна управляться централизованно, чтобы все стороны могли своевременно получать необходимую информацию и исходить из правильного чертежа или схемы. Хотя, как правило, связанными с проектом изменениями управляет строитель, заказчик также должен тщательно следить за внесением всех изменений и контролировать это. Это позволит избежать ряда дополнительных затрат и минимизирует необходимость выполнения возможных работ по переделке.