Бревенчатый дом: мифы и реальность

О бревенчатых домах ходят мифы, которые необходимо снова и снова объяснять. Давайте посмотрим на 3 распространенных мифа, которые создают путаницу.

Миф № 1: Бревенчатый дом «дышит» и не нуждается в вентиляции

«Дыхание» строительных материалов – это вводящее в заблуждение выражение, которое можно понять таким образом, будто через материал происходит циркуляция воздуха. В случае бревенчатого дома можно иногда услышать мнение, что воздухообмен в доме происходит, например, через бревенчатые стены и, следовательно, на воздухообмен в помещениях можно не обращать внимание.

У деревянных материалов имеется способность связывать влагу, что позволяет, тем самым, уравнивать влажность воздуха помещений. В случае повышенной влажности древесина связывает больше влаги, а в случае меньшей влажности – поддерживает ее.

Возможность такого регулирования древесиной влажности воздуха ошибочно называется «дыханием», что способствует неправильному пониманию. Способность бревенчатого дома постоянно регулировать уровень влажности и уравнивать колебания влажности в помещениях создает в помещении удобный микроклимат, что, безусловно, является неопровержимым преимуществом бревенчатого дома.

Бревенчатый дом, как и любой другой дом, нуждается в отдельном воздухообмене, также не стоит забывать о вентиляции.

Миф № 2: Из-за существенного проседания балок в новом бревенчатом доме в стенах на протяжении многих лет образуется большое количество термических мостов, то есть мест, через которые продувает ветер

Если бревенчатый дом правильно спроектирован и построен, то проседание балок учтено (конструкция позволяет это) и оно происходит равномерно, значительных проблем со стенами не возникает. Проседание связано, прежде всего, с уменьшением объема древесины из-за высыхания, достигая в случае массивных стен из цельных бревен значения 3-4 см на 1 м. Ключевым моментом является содержание влажности используемого материала. Чем выше влажность используемого бревенчатого материала, тем большего проседания стоит ожидать в дальнейшем.

В случае бревенчатых домов из клееной древесины стеновые балки проседают значительно меньше, всего на 1 см на 1 м.

Как и любой другой дом, бревенчатый дом нуждается в регулярном осмотре и совершенствовании, однако использование качественно высушенного древесного материала при строительстве дома и соблюдение всех требований строительства бревенчатого дома позволяет избежать продувания или других проблем.

Миф № 3: Бревенчатый дом не держит тепло

В случае бревенчатого дома чрезмерный акцент делается на теплонепроницаемости внешних стен, упуская из виду, что лишь 14% тепловых потерь дома связаны с внешними стенами, при этом имеется еще очень много факторов, которые влияют на тепловые потери дома – такие как вентиляция или воздухообмен в помещениях, воздухонепроницаемость дома, входные двери и оконные поверхности, утепление пола и крыши и т. д. Таким образом, в целом, тепловые потери бревенчатого дома от внешних стен невелики, и, кроме того, меньшая теплонепроницаемость стеновой конструкции компенсируется более хорошо утепленными конструкциями пола и крыши.