Архитектурный проект: Характерное для хутора длинное здание

Спроектированная на побережье Западно-Эстонского архипелага баня-дача предназначена для долгого летнего отдыха и выходных вдали от шумной суеты и быстрого течения времени. Приватное место расположено немного в стороне от моря, за дюной, рядом с небольшим прибрежным озером и окружено величественными и гигантскими елями. Это место полно силы, природной красоты и мощи, и строительство там бревенчатого здания покажется многим логичным, но не единственно возможным вариантом.

Уже при первой встрече с заказчиком изначальная идея о сущности проектируемых зданий претерпела изменения. Для участка была составлена детальная планировка, позволявшая построить жилой дом и пристройку. Заказчик пожелал построить на участке дачу и отдельную баню. Мы быстро пришли к общей идее объединить жилое помещение и баню под одной длинной двускатной крышей, превратив территорию между ними в террасу под крышей, где будет также расположен наружный камин и компактная наружная кухня. Прототипом внешнего решения здания стало характерное для хуторской архитектуры длинное здание, чьи ворота, ведущие в жилую часть, ясно обозначали бы террасу между зданиями.

Как упоминалось ранее, оригинальная идея была очень сильна и на самом деле фундаментальных изменений было очень мало. Первичный эскиз дополнился деталями, и, возможно, несколько обыгрывалась программа помещений. Сначала здание получило доску для кровельного материала, но позже по просьбе заказчика в ходе обсуждения крыша была изменена на соломенную, что также хорошо согласуется с общей атмосферой и тростником, растущим на побережье. В качестве материала для внешних стен первого этажа как жилого здания, так и бани был выбран клееный брус длиной 180 мм, а на верхнем этаже под крышей фронтоны будут сделаны из деревянного каркаса и отделаны необтесанными настилами из лиственницы. Фасады отличаются большими окнами на фасаде с видом на море и в направлении с кухни на террасу. Крыше террасы придают дополнительное измерение и освещение стеклянные части по обе стороны крыши.

Программа помещений была разработана в соответствии с потребностями заказчика – его желанием было получить в общей сложности 3 спальных комнаты, отдельный банный комплекс и жилую комнату с открытой кухней, на стене которой было бы достаточно места для размещения охотничьих трофеев. Две спальных комнаты были расширены, а сверху бани разместилась просторная комната для гостей, куда ведет отдельная наружная лестница. Жилая комната с открытой кухней достаточного размера частично открыта до потолка, и на внутреннем балконе на верхнем этаже планируется обустроить небольшой рабочий и читальный уголок. Также на высокой фронтонной стене остается много места для трофеев. У гостиной и кухни хороший выход на внешнюю террасу и баню. Если часть жилое здания рядом с террасой открыта и имеет большую стеклянную поверхность, то в стене банного комплекса расположен наружный камин и кухня. Кроме того, с террасы можно растопить каменку бани.