Высокое качество

Стройплощадка. Заказчик пришел посмотреть на свой дом на заключительной стадии. Он замечает небольшую неровность на законченной отшлифованной стене. Он рассматривает это место со всех сторон, и это все больше начинает его беспокоить. Заказчик зовет строителя и говорит, что это место необходимо исправить. Строитель осматривает стену и говорит, что она во всех отношениях отвечает согласованным требованиям качества.

 Для каждого клиента очень важно, чтобы его дом был хорошего качества. Качественные материалы и качественно выполненная работа. Но что означает качество для клиента? Что строитель понимает под качеством? Почему в отношении качества возникают недоразумения?

Требования к качеству

Проблема нередко заключается в том, что клиент не прояснил для себя требования к качеству. А требования к качеству должны быть однозначно приведены как в проектной документации, так и в договоре на выполнение строительных работ. Это базовые документы, которые определяют, дом какого качества должен построить строитель.

Ожидания клиента часто завышены. Например, в строительной отрасли 1-2 мм обычно не являются проблемой, так как в целом даже самые высокие требования к качеству позволяют такой ​​допуск. Однако, например, в машиностроении, подобный допуск, как правило, неприемлем, и поэтому в случае людей, имеющих профессиональное отношение к точным наукам, может остаться непонятным, почему в строительной сфере всё по-другому и подобный допуск разрешается.

В настоящее время в Эстонии в большинстве договоров на строительство используются ссылки на справочники по требованиям качества к строительным работам RYL, разработанные и применяемые в Финляндии. RYL, или «Rakentamisen yleiset laatuvaatimukset», переводится с финского языка как «Общие требования к качеству строительных работ». Они в основном переведены на эстонский язык, постоянно обновляются и дополняются в соответствии с новыми условиями.

В указанных справочниках RYL, согласно типу работы, приведены различные классы качества, разрешенные допуски работ и инструкции по их измерению. Наиболее распространенный класс в строительстве частных домов – 2-й класс.

Поэтому каждый заказчик должен, с одной стороны, следить, чтобы требования к качеству и класс качества были четко отражены в договоре, но, с другой стороны, для себя, по крайней мере на более общем уровне, прояснить, какие требования связаны с определенным классом качества. Поскольку справочники RYL стоят относительно дорого, большинство заказчиков их себе не покупают, но при необходимости любой заказчик может с ними ознакомиться в более крупных библиотеках или попросить их для ознакомления у строителя.

Высокое качество возможно, но стоит дорого

Заказчик всегда может потребовать высокого качества и даже лучшего конечного результата, чем в лучших классах качества, но тогда заказчик должен учитывать то, что это необходимо согласовывать заранее и достижение такого качества осуществляется по более высокой цене.