Решение вопросов, связанных со строительством дома Этап 3: Проект дома

Для постройки качественного и продуманного дома требуется качественный строительный проект. Проект является базовым документом, на котором сосредоточено всё строительство, и обычно постепенно, в процессе возведения дома, его важность становится ясна каждому заказчику. От качества проекта в значительной мере зависит качество каждого возводимого дома, а также стоимость строительных работ.

Условия проектирования

Первый шаг – это подача ходатайства местному самоуправлению о получении условий проектирования для участка. До выдачи условий проектирования местные самоуправления часто хотят увидеть план дома и виды или концепцию проектируемого на участке дома, а также возможное желаемое расположение дома на участке. Поэтому хорошо, если к моменту подачи ходатайства эти темы будут уже продуманы и будут иметься в виде первичного эскизного решения дома.

Условиями проектирования местное самоуправление устанавливает определенные ограничивающие условия в отношении строительных работ на конкретном участке, например: территория строительства на участке, число зданий, процент полной застройки, максимальная высота здания и, например, используемый в фасаде основной материал.

На основании условий проектирования можно начинать проектировать дом и составлять проект.

Проект дома

Фазу проектирования дома следует начинать с составления «исходной задачи». Это туманное словосочетание означает ничто иное, как список всех пожеланий, которые заказчик хотел бы видеть в своем доме. Например, в исходную задачу проектирования вносится список планируемых в доме помещений, их размеры, возможное расположение на разных этажах, выбор материалов, пожелания к функциональности и многое другое.

Сегодня распространены в основном два варианта создания проекта дома: типовой проект и индивидуальный. Составление исходной задачи пригодится и в том, и в ином случае, однако больше всего пользы принесет исходная задача для индивидуального проекта.

Типовой проект

Преимуществом типового проекта является возможность сразу ознакомиться с продуманным планом помещений и внешним видом дома, и на основании этого выбрать наиболее подходящий потребностям проект. К тому же часто можно в реальности ознакомиться с домами, построенными по наиболее распространенным типовым проектам, хотя бы для того, чтобы лучше ощутить внешние габариты дома. Разумеется, не каждый готов пустить чужих людей рассматривать свой дом, но можно, например, прогуляться мимо участка, и таким образом представить себе сущность дома.

У большинства производителей домов в большом количестве имеются типовые проекты и их вариации. Людям, заинтересованным в постройке дома, придется проделать довольно кропотливую работу, чтобы из множества проектов выбрать подходящий для себя вариант. Если вы выбираете дом с типовым проектом, то не стоит опасаться, что в проекте ничего нельзя изменить. Практически всегда можно внести корректировки небольшого и среднего масштаба, а это, в свою очередь, вносит еще больше разнообразия в возможности выбора типового проекта.

Индивидуальный проект

Что касается индивидуального проекта, то здесь основная задача заключается в постройке дома, который точно будет соответствовать вашим потребностям и нуждам вашей семьи. Строительство такого дома можно сравнить с пошивом костюма у портного: необходимо понимать, в каком стиле, из какого материала и какой функциональности костюм требуется. При проектировании дома вместо портного привлекается архитектор. Архитектор берется за полученную от заказчика исходную задачу, добавляет собранные при встрече с заказчиком детали информации, и на основании этого создает первоначальную концепцию дома.

Проектирование здания по индивидуальному проекту — это длительный процесс, который растет, развивается и формируется постепенно через различные версии, и в конце формируется в детально продуманный и уникальный проект.