Почему планы строительства дома стоит делать осенью?

Пик строительства приходится на лето, и большая часть частных домов начинает строиться весной, чтобы вселиться в дом к зиме или, по крайней мере, продвинуться в строительстве на столько, чтобы в зимнее время в доме можно было бы делать внутренние работы.

Для того чтобы весной можно было бы приступить к строительству, необходимо как можно раньше начать планирование строительных работ. Рассмотрим вкратце те процессы, которые необходимо пройти заказчику. В скобках указан примерный ориентировочный расход времени.

  • Первичное планирование строительных планов (1-3 месяца)

Планирование строительства – это долгий процесс, который невозможно сделать за пару дней. Возникновение четкого понимания, какой дом подойдет, займет время и, зачастую, нужно много прочесть, многое прояснить и о многом спросить. В темные осенние вечера как раз есть время, чтобы записать исходное задание походящего Вам дома или просто свои желания.

У строительных фирм осенью тоже находится больше времени для консультирования потенциальных клиентов и раздачи информации.

  • Приобретение земельного участка (1-4 месяца)

Часто земельный участок приобретается немного раньше, чем совершение выбора дома. Дом должен вписываться в земельный участок и окружающую среду. Проектирование и покупка земельного участка могут происходить и параллельно.

  • Проектирование (1-4 месяца)

Даже если заказчик в основной части отдаст предпочтение типовому проекту, то на введение в проект небольших пожеланий потребуется время. В основном, в типовых проектах всегда делаются некоторые изменения, поскольку потребности у заказчиков несколько отличаются.

Если же заказчик примет решение в пользу индивидуального проекта, то затраты по времени на проектирование будут значительно большими. В ходе составления индивидуального проекта постоянно делаются изменения, и зачастую, до готовности конечного проекта может уйти 3-4 месяца или еще больше. Скорость готовности проекта, в большей части, зависит и от того, сколько времени уделяет заказчик для просмотра решений проекта и на дачу обратной связи.

Когда проект имеется в наличии, можно начинать ходатайствовать о разрешении на строительство или делегировать эту работу строителю.

  • Запрос ценовых предложений и переговоры по договорам (1-2 месяца)

На запрос стоимости строительства дома по индивидуальному проекту в среднем уходит 4-6 недель, если дело обстоит по основной части с типовым проектом, то ценовое предложение можно получить быстрее. Дополнительно, время уйдет на просмотр ценовых предложений и на выяснение содержания работ, а также на переговоры по договору.
Для строительства, в общем случае, берется кредит, и на нахождение самого выгодного банковского кредита тоже затрачивается время.

  • Доставка пакета дома и строительство фундамента (1-3 месяца)

Время, уходящее на доставку пакета дома, зависит в большей части от выбранного проекта и от очереди на выполнение заказа. На строительство фундамента в среднем уходит 4-5 недель.

В заключение, все предварительные работы занимают значительно времени и, хотя, многие работы можно делать параллельно с другими работами, подготовительные работы ориентировочно могут занять 5-6 месяцев или еще больше.

Начинайте планирование строительства не позднее осени, чтобы весной Вы смогли начать работы по строительству своего дома!