Планировать строительство следует осенью

Планирование строительства представляет собой сложный многоэтапный процесс. Наступление весны, когда вокруг начинает таять снег, многие люди воспринимают в качестве повода задуматься о строительстве дома, искренне надеясь, что новое жилье будет готово не позднее конца лета.

Весенний сезон действительно считается лучшим временем для строительства, однако начинать планировать строительные работы на этом сроке будет слишком поздно. Если вы хотите приступить к работам весной, задуматься о планах на строительство следует осенью прошлого года.

Если у вас имеется участок, на котором можно вести строительство, а к участку  уже подведены все необходимые коммуникации (вода, электричество и канализация), то среди типовых проектов следует выбрать первоначальное проектное решение. Если вам нужен индивидуальный проект, то следует обратиться к проектировщику за составлением эскизного проекта. Затем надо оговорить со строителями бюджет планируемых работ и произвести соответствующую калькуляцию.

Составление бюджета имеет огромное значение в процессе планирования, поскольку именно от его детальности и продуманности зависит общее течение рабочего процесса в рамках строительства.

Когда бюджет будет согласован, наступит время для заключения договора с проектировщиками и получения разрешения на строительство в местном самоуправлении. При этом следует учитывать, что выполнение проектировочных работ в нашей компании занимает от месяца до полутора месяцев, а срок рассмотрения ходатайства о получении разрешения на строительство в местном самоуправлении также составляет минимум месяц или полтора (обращаем ваше внимание на то, что в Таллинне данный срок может доходить до трех-четырех месяцев).

К тому времени, как вы получите разрешение на строительство, скорее всего, на дворе уже будет весна, и наступит время забивать в землю первые сваи. В апреле или мае уже можно приступать к работам по закладке фундамента, которые обычно занимают в среднем три недели. Если работы и далее будут вестись в аналогичном темпе, то к осени дом уже будет готов к проведению работ по внутренней отделке.