Доля и значение строительных работ

Использование очень хорошего строительного материала еще не означает, что получится хороший дом. Умелый мастер сможет сделать достойную вещь даже из плохого материала. Как правило, эти два компонента должны идти вместе. Любой, кто когда-либо сталкивался со строительством, знает, что один из ключевых факторов на строительном объекте – это работник, который своими руками строит Ваш дом.

Строительство домов довольно трудно автоматизировать. Большинство производимых работ необходимо делать вручную. Роботов, которые строят дома, еще не существует. Одна из причин этого заключается в том, что клиенты при строительстве своего дома хотят сделать его особенным, индивидуальным, а роботам индивидуальность не по душе, они стремятся делать однотипные, повторяющиеся детали, а не неповторимое. У всех людей есть как хорошие, так и плохие стороны. Это делает выбор строителя довольно сложным. При выборе строителя, в первую очередь, следует учитывать опыт предыдущих клиентов и выяснить, как долго строитель работает на рынке. Отзывы и рекомендации дают возможность оценить если не само качество работы, то, по крайней мере, способность предприятия строить дома.

На сегодняшний день доля строительных работ от общей стоимости дома составляет ориентировочно 25%, что относительно дома в 160 м2 составляет примерно 55 000-65 000 евро. Довольно большая сумма, если посмотреть, но, если рассчитать ее по рабочим часам, то получится 2500 часов. Для троих работников – это около 4 месяцев работы. В течение последних 5 лет доля строительных работ увеличивалась примерно на 1% в год. В будущем ожидать особого роста все же не стоит, так как на данный момент мы приблизительно на 20% отстаем от цен в Финляндии и едва ли мы будем на той же ступени производительности. Более существенная разница состоит лишь в налогах и гибкости. Отпускные в Финляндии превышают эстонские почти в два раза, и взять отпуск в Финляндии работник может главным образом в летнее время.